Daging ayam jadi favorite keluarga anda, mengingat banyak macam yang dapat dibentuk atau di proses. Selain rasanya yang memang enak, daging ayam juga mempunyai kandungan protein cukup tinggi.
Kandungan gizi dari daging ayam yang berguna untuk badan seperti bangun otot, hal ini terkait kandungan tinggi protein atau kandungan kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang.
Tidak sama dengan daging lainnya, daging ayam cenderung lebih aman dikonsumsi semua kalangan umur lantaran tak menimbulkan hipertensi atau kolesterol berlebih, hingga tidak akan menimbulkan resikonya untuk kesehatan tubuh kita ; tentunya asal daging yang dipakai masih segar serta tak busuk
Menjaga kebersihan serta kesehatan tiap-tiap bahan makanan yang bakal anda serta kelurga konsumsi memang sangat diperlukan.
Umumnya orang selalu membersihkan daging ayam mentah sebelum dimasak. Alasannya untuk membersihkan daging.
Kenyataannya kebiasaan itu keliru. Mencuci daging ayam mentah tidak membunuh kuman sama sekali, justru berisiko menyebarkan bakteri ke permukaan perabot dapur, pakaian dan peralatan makan Anda.
Menurut riset, seperti dilansir alodokter. com, banyak orang yg tidak menyadari kalau membersihkan daging unggas mentah bisa menyebarkan bakteri serta meningkatkan resiko keracunan makanan pada tubuh.
Bakteri yang dimaksud adalah kampilobakter. Bakteri ini menjadi salah satu penyebabnya paling umum seorang mengalami keracunan makanan.
Selain kampilobakter, daging ayam mentah juga berpotensi mengandung bakteri yang lain seperti Salmonella, E. Coli, dan enterokokus.
Bahaya Terinfeksi Kampilobakter
Ketika terinfeksi bakteri kampilobakter, gejala yang akan dirasakan yaitu sakit perut serta diare. Gejala nampak dua sampai lima hari sesudah bakteri masuk ke dalam tubuh.
Kondisi bisa menyebabkan komplikasi bila orang yang terinfeksi adalah anak-anak, orang tua, atau mereka yang memiliki sistem kekebalan rendah seperti pengidap HIV dan kanker.
Komplikasi yang dapat terjadi akibat infeksi kampilobakter yaitu :
Infeksi menyebar ke organ tubuh lain seperti sendi, hati dan pankreas.
Keracunan darah atau septikemia.
Keguguran pada ibu hamil.
Sindrom Guillain-Barre (kelainan langka yang menyebabkan kerusakan pada sistem saraf)
Kasus yang ringan umumnya dapat ditangani di rumah tanpa butuh perawatan medis. Tetapi, segera ke dokter bila alami gejala-gejala ini :
Kejang-kejang.
Muntah lebih dari dua hari atau ada darah dalam muntahan.
Diare selama lebih dari tiga hari atau ada darah di tinja Anda.
Penglihatan ganda.
Bicara tak terang.
Perubahan mental.
Tanda-tanda dehidrasi seperti mulut kering, mata cekung, kurang buang air kecil.
Tips Mengelola Daging Ayam Mentah
Daging ayam mengandung protein tinggi serta banyak vitamin, seperti vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, serta vitamin B6 yang berguna untuk tubuh.
Jangan biarkan “tamu tak diundang” ikut masuk ke dalam tubuh Anda. Berikut ini bisa jadi tips-tips yang bisa berguna dalam memasak serta menyimpan daging ayam yang masih mentah.
Cuci tangan Anda dengan bersih menggunakan sabun serta air hangat sebelum serta setelah menyentuh daging ayam mentah serta peralatan masak. Pakai handuk bersih untuk mengeringkan tangan serta memutar tutup keran.
Daging ayam mentah tak perlu dibilas dengan air karena semua bakteri akan mati waktu sistem memasak. Mencuci daging cuma akan meningkatkan resiko penyebaran bakteri.
Sebaiknya Anda memiliki peralatan masak sendiri untuk mengelola daging mentah agar bakteri tak turut tersebar ke makanan yang lain, seperti sayur-sayuran serta buah-buahan.
Daging ayam mentah mesti dimasak sampai matang, jangan sampai tersisa daging yang masihlah berwarna merah muda.
Pastikan semuanya sisi diperiksa kematangannya, terutama di bagian kaki. Sisi itu membutuhkan waktu terlama dibandingkan yang lain.
Penyimpanan daging ayam mentah mesti diperhatikan. Selalu taruh di wadah yang bersih serta tertutup.
Bila Anda ingin mencairkan daging ayam beku, lebih baik cairkan didalam kulkas ketimbang mendiamkannya di ruang dapur. Anda juga bisa mencairkannya dengan merendamnya di air dingin bila daging ada di dalam kemasan plastik.
Daging ayam mentah biasanya dapat bertahan dua hingga tiga hari. Tapi bila telah berbau tidak sedap, jadi daging telah tak bisa dikonsumsi.
Kegiatan mencuci makanan tak selamanya bermanfaat dalam menyingkirkan kuman. Upayakan untuk memasak makanan Anda dengan sempurna karena ini yaitu cara yang paling efektif.
Sumber : sehat-barokah.com